• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Евгений Львович Шварц

9 октября 1896 г. - 15 января 1958 г.

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц — выдающийся русский советский писатель, драматург, сценарист, журналист. Участник «Ледяного похода» генерала Лавра Корнилова. Автор множества детских книг, а также культовых пьес "Голый король", "Снежная королева", "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо". Евгений Львович родился в Казани, в семье Льва Борисовича Шварца (в крещении — Льва Васильевича, по крестному отцу, 1874-1940) и Марии Федоровны Шелковой (1875-1942). Отец после окончания курса Екатеринодарской гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета и окончил его со степенью врача-хирурга. Мать окончила акушерские курсы. Раннее детство Евгения Шварца прошло в переездах.
 
В 1914 году Евгений поступил на юридический факультет Московского университета, но через 2 года, отказался от профессии, посвятив жизнь театральному искусству и литературе. Весной 1917 г. был призван в армию, находился в запасном батальоне в Царицыне. В августе служил в Москве юнкером, 5 октября был произведён в прапорщики. В 1921 году приехал в Петроград в составе ростовской театральной труппы. Некоторое время работал секретарём у Корнея Чуковского, а в 1923 г. начал публиковать свои фельетоны. С 1924 работал в Госиздате под руководством Самуила Маршака, тогда же сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Спустя год стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», писал книги для детей.
 
В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд». Шварц уже сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, позже был эвакуирован в Киров и в Душанбе, куда переехал Ленинградский театр Комедии. По возвращении жил в Ленинграде. Опубликованы его дневники, где описаны встречи с Шостаковичем, Ахматовой и другими выдающимися деятелями культуры.