Томас де Квинси

15 августа 1785 г. - 8 декабря 1859 г.

Томас де Квинси — английский писатель, эссеист. Томас де Квинси родился 15 августа 1785 года в семье богатого манчестерского негоцианта, Томас рос слабым и болезненным ребёнком. После смерти отца семья перебралась в Бат, где мать Томаса определила его на учёбу в частную школу имени короля Эдуарда. К 1800 году де Квинси закончил школу и готовился поступать в Оксфордский университет, но вместо этого сбежал из дома. В 1802 году он оказался в Лондоне без денег, практически голодал, но всё равно не собирался возвращаться домой. Он находился в депрессивном состоянии. Томас увлёкся поэзией, в частности, лирикой Уильяма Вордсворта.

В 1803 году Томас де Квинси поступил в Оксфордский университет и много работал. В этот же период он пристрастился к опиуму, постепенно увеличивая дозы и доводя их до 8000 капель в день. В 1816 году де Квинси женился. Его жена Маргарет родила ему восьмерых детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте, а три дочери пережили его. В 1837 году жена де Квинси умерла. В 1821 году де Квинси издал отдельной книжкой свою «Исповедь», поразившую публику красотой слога и необычайной силой в описании грёз и галлюцинаций, порождаемых употреблением опиума. Впоследствии де Квинси искал в опиуме облегчения от страданий. По словам самого де Квинси, у него не было достаточной твердости, чтобы созерцать своё или чужое несчастье. Этим он объяснял необходимость прибегать к опиуму, чтобы забыться. Употребление опиума было причиной того, что все задуманные де Квинси большие труды остались незавершёнными.

Сфера его созерцаний была весьма обширна: ни один из существенных экономических, философских, исторических и литературных вопросов, интересовавших его время, не был оставлен им без внимания. Его экономические трактаты высоко ценились экономистами. К творчеству де Квинси обращались символисты и сюрреалисты. Андре Бретон включил его эссе «Убийство как одно из изящных искусств» в свою «Антологию чёрного юмора». К фигуре и наследию де Квинси с интересом относился Борхес: он постоянно обращался к «Исповеди» и эссе де Квинси.

Вопреки предсказаниям медиков, предвещавших де Квинси преждевременную кончину, он умер на семьдесят пятом году жизни 8 декабря 1859 года.