Петер Кристен Асбьёрнсен

Петер Кристен Асбьёрнсен

15 января 1812 г. - 6 января 1885 г.

Петер Кристен Асбьёрнсен — норвежский писатель, учёный и собиратель народных сказок. Асбьёрнсен родился 15 января 1812 года в Христиании (ныне Осло) в семье ремесленника. В 1827 году, будучи студентом, он встретился с Йоргеном Му, вместе с которым, путешествуя по Норвегии, стал собирать народные сказания. Результатом их работы стал опубликованный в 1841 году сборник «Норвежские народные сказки». Через несколько лет Асбьёрнсен самостоятельно выпустил второй сборник — «Норвежские волшебные сказки и народные сказания». Асбьёрнсен был удивительным человеком – его интересовал не только фольклор, но и другие науки. Морская биология стала еще одной страстью молодого ученого. Серьезно зоологией он занялся уже в 1840-х годах, а его труд «Литоральная фауна Кристианийского фьорда» и по сей день остается востребованным современными биологами.
 
В 1853 году Асбьёрнсен делает сенсационное открытие – в Хардангерском фьорде он обнаруживает дотоле неизвестную науке громадную морскую звезду 60 сантиметров в диаметре, необыкновенно красивого кораллового цвета с перламутровым отливом. Фольклорист-биолог дает ей имя Brisinga endecacnemos в честь ожерелья Брисингов, которое сделали богине Фрейе. В 1856 году у Асбьёрнсена появляется новая страсть – лесоводство и разработка торфяных залежей. Он отправляется учиться в Германию на два года, после чего делает успешную карьеру в этой области, а в 1864 года становится Главным государственным торфяником. На этой должности он прослужил до самой пенсии в 1876 году. С 1858 по 1876 годы Асбьёрнсен является также Главным лесничим Норвегии. Одновременно с государственной службой он продолжает писать – как серьезные научные статьи, так и книги для детей. С 1838 по 1849 год он издает шесть томиков «Естественной истории для детей». Асбьёрнсен, по воспоминаниям современником, был страстным коллекционером. Как коллекционер Асбьёрнесен был почти маньяком: он хотел иметь как можно более полное собрание предметов своей страсти, и это собрание непременно должно было быть лучшим.
 
Асбьёрнсен обладал обширными знаниями не только в «своих» областях науки. Так, его перу принадлежит книга «Норвежская резьба по дереву». А его кулинарная книга, изданная под псевдонимом Клеменс Бонифациус, развязала настоящую войну, которая вошла в историю норвежской культуры как «Борьба за кашу». Неожиданно книга вызвала резкую критику культуролога Эйлерта Сундта – в части, касающейся приготовления каш. Асбьёрнсен описывал, что норвежские крестьяне привыкли перемешивать уже готовую кашу с сухой мукой, и считал, что это неправильно. Сундт категорически был не согласен с этой точкой зрения – и в газетах разразилась настоящая битва, в которой приняли участие многие известные люди, а художники с радостью иллюстрировали дебаты смешными карикатурами. Уже в начале XX века было доказано, что Асбьёрсен был не прав.
 
Петер Кристен Асбьёрнсен умер 6 января 1885 года в Христиании (ныне Осло).

Обложки книг автора для презентаций и выставок