• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Казимир Станиславович Баранцевич

3 июня 1851 г. - 26 июля 1927 г.

Казимир Станиславович Баранцевич

Казимир Станиславович Баранцевич — российский писатель. Казимир Станиславович родился 3 июня 1851 года в семье обрусевшего поляка Станислава Мартыновича Баранцевича и француженки Юлии Ивановны Леман. Дворянский род Баранцевичей принадлежал к гербу Лелива. Отец служил чиновником Государственной комиссии погашения долгов, но основной доход семье приносила швейная мастерская, принадлежавшая матери. В 1862 году поступил во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию. Рано приобщившись к литературе, Казимир уже в девять лет прочёл собрание сочинений Пушкина, написав под впечатлением поэму «Понятовский».
 
После поступления в гимназию продолжал сочинять подражательные стихи, пытался издавать рукописный юмористический журнал «Волна». В 1868 году исключён за «малоуспешие» по математике, после чего до 1870 года проживал в Псковской губернии. В 1872 году Баранцевич, испытывая острую материальную нужду, устроился конторщиком Русского строительного общества на скромное жалование. Литературным дебютом Казимира Станиславовича стала драма в стихах «Опричнина». В октябре 1873 года драма была поставлена на сцене Александринского театра. Первым самостоятельным произведением стал рассказ о нищем чиновнике «Один из наших старых знакомых», написанный в том же 1873 году и вышедший в качестве дополнения к книге «Школьная жизнь Тома Брауна» в приложении к «Гражданину» князя Мещерского.

В 1878 году Казимир Станиславович перешёл в Первое Товарищество петербургских конно-железных дорог. Служба позволила Баранцевичу преодолеть материальные затруднения и вернуться к литературным планам. С этого времени под псевдонимом «Сармат» Баранцевич начал публиковать в юмористических журналах «Стрекоза», «Осколки» и в газетах «Русские ведомости», «Новости» натуралистические бытовые зарисовки из жизни городской бедноты, мелкого чиновничества. В 1883 году вышел первый сборник Баранцевича «Под гнётом», принесший автору известность. В 1880-90-е годы публикует романы «Раба», «Семейный очаг», «Борцы». С 1899 года — член Общества любителей российской словесности. После 1917 года отошел от литературной деятельности. Известна лишь одноактная пьеса Баранцевича «Под землей», изданная в 1918 году.
 
Казимир Станиславович Баранцевич умер 26 июля 1927 года в Ульяновке (бывшее Саблино) под Ленинградом.