Кейт Дуглас Уиггин

28 сентября 1856 г. - 24 августа 1923 г.

Кейт Дуглас Уиггин

Кейт Дуглас Уиггин — американская писательница. Кейт Дуглас родилась 28 сентября 1856 года в Филадельфии. После смерти отца овдовевшая мать перевезла ее вместе с сестрой Норой в Портленд, оттуда — в Калифорнию. Девочки учились урывками, в школе-пансионе и на домашнем обучении, но прочного образования не получили и не учились в колледже, как многие их сверстницы. Кейт была очень начитана и музыкальна с самого детства.
В своих мемуарах «Сад моих воспоминаний» она писала о случайной встрече в поезде с Чарльзом Диккенсом. Пожилой писатель тогда путешествовал по Америке по железной дороге, девочка развлекла его беседой в пути. Целых полчаса она обсуждала с ним книги, и запись этой беседы появилась на следующий день в одной из бостонских газет. К писательской деятельности она пришла, будучи состоявшимся педагогом. Вдвоем с сестрой она основала в 1878 году более 60 бесплатных детских садов для бедных в Сан-Франциско и Окленде и поддерживала их, издавая собственные книги. В 1880-е годы открыла первые в мире курсы для подготовки воспитателей детских садов. Она была талантливой рассказчицей, обладала чудесным голосом, писала стихи и была хорошим публичным лектором. Она начала публиковаться в популярном журнале «Святой Николай».
В 1881 году вышла замуж за Брэдли Уиггина, адвоката из Сан-Франциско. Согласно обычаю, после замужества она оставила преподавательскую и методическую работу, но продолжала заниматься благотворительностью и писала повести. В 1883 году она опубликовала повесть «История Пэтси», затем в 1889 году – «Рождественскую песню птиц». Детей у Уиггин не было. В 1889 году ее муж внезапно умер, и она переехала из города в тихое местечко в штате Мэн. Много путешествовала по Америке и Европе, читала публичные лекции в пользу различных детских благотворительных организаций. В 1895 году вышла замуж во второй раз за нью-йоркского бизнесмена Джорджа Риггса. Он принимал горячее участие в литературной судьбе жены, всячески помогал ей и поддерживал.
 
Кейт Дуглас Уиггин умерла 24 августа 1923 года.