Алексей Васильевич Кольцов

15 октября 1809 г. - 10 ноября 1842 г.

Алексей Васильевич Кольцов

Алексей Васильевич Кольцов — русский поэт, фольклорист. Алексей Васильевич родился 15 октября 1809 года в Воронеже. Его отец, Василий Петрович Кольцов, был торговцем-перекупщиком. Кольцовы были зажиточны, а время от времени и богаты. Алексей был единственным в семье, кто решался спорить с отцом, не терпевшим «поперечений». Детство А. В. Кольцова было детством ребенка из очень простой семьи, во многом скорее мальчика из деревни, чем из города. Кольцов рос не рядом с народом, а среди народа, и не отделял себя от его бед и радостей, от тягот ежедневной борьбы за жизнь и от минут отдыха. Алексей Кольцов получил начальное образование дома. Затем в возрасте десяти лет будущий поэт был принят не в приходское, а сразу в уездное училище.
Через год Кольцову пришлось «уволиться» из училища. На этом для него закончилось школьное обучение и началась пора самообразования: всю жизнь Алексей Васильевич стремился приобрести новые знания и всю жизнь, по мере сил и времени, продолжал учиться. Однако поскольку Кольцов не посещал начальную школу, его отношение к правописанию навсегда осталось довольно свободным. В 1825 году Алексей Кольцов приобрел на рынке сборник стихов Ивана Дмитриева. Кольцов тогда не подозревал о существовании поэзии, однако знал много песен. Сначала он не читал, а пел стихи, помещенные в этом сборнике. Кольцов навсегда почувствовал тесную связь между поэзией и музыкой, и в этом одна из причин того, что многие его стихи очень мелодичны. Первое дошедшее до нас стихотворение Кольцова, «Песнь утру», датировано 10 октября 1826 года, оно напоминает стихи И. И. Дмитриева.
Первое выступление А. В. Кольцова в печати состоялось в 1830 году, но имя поэта тогда еще не упоминалось. В первой половине XIX века литераторы, особенно начинающие, часто печатались анонимно или под псевдонимом. Под своим именем Кольцов впервые выступил 25 марта 1831 года. В этот день в 22-м номере московской газеты «Листок» вышли в печать три его стихотворения, написанные в привычной для того времени поэтической манере: «Мой друг, мой ангел милый», «Вздох на могиле Веневитинова» и «К N». В том же 1831 году о Кольцове узнали подписчики «Литературной газеты». В 1835 году в Москве был издан первый сборник стихов Кольцова. В этом сборнике, единственном прижизненном издании стихов Кольцова, всего восемнадцать песен, но среди них есть и те, которые вошли в золотой фонд наследия поэта: «Не шуми ты, рожь...», «Крестьянская пирушка», «Удалец».
 
Алексей Васильевич Кольцов умер 10 ноября 1842 года, менее чем через месяц после своего 33-летия.