• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Спиридон Дмитриевич Дрожжин

18 декабря 1848 г. - 24 декабря 1930 г.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин

Спиридон Дмитриевич Дрожжин — русский поэт. Спиридон Дмитриевич родился 18 декабря 1848 года в семье крепостных крестьян в д. Низовка Тверской губернии. В школе учился две неполных зимы, потом мать отправила его на заработки в Санкт-Петербург. Следующие годы жизни Дрожжина прошли в скитаниях по России, он сменил множество профессий. В 16 лет Дрожжин написал своё первое стихотворение, в 1867 году начал вести дневник и вёл его до конца жизни.
 
Первая публикация Дрожжина в журнале «Грамотей» в 1873 году. С этого времени Дрожжин становится активным сотрудником множества журналов: «Дело», «Слово», «Семейные вечера» и др. в том числе тверских — «Тверской вестник». Из-за бедственного материального положения и под влиянием встреч с Львом Толстым возвращается на родину  в 1896 году, посвящая себя литературному труду. К концу XIX века становится самым известным русским крестьянским поэтом, в Низовке летом 1900 году его посещает Райнер Мария Рильке.
 
В первое десятилетие XX в. одна за другой вышли книги поэта. В 1905 году Дрожжин был избран почётным членом Общества любителей российской словесности, получил несколько литературных премий. Для стихов этого периода характерно соединяющее в себе и красоту, и грусть описание сельской жизни. Октябрьский переворот Дрожжин встретил в Низовке, вскоре покинул ее, занявшись общественной работой. В 1919 году Был избран председателем съезда пролетарских писателей Тверской губернии, а в 1923 году почётным членом Всероссийского союза поэтов. Последние годы провёл в Низовке.
 
Спиридон Дмитриевич Дрожжин умер 24 декабря 1930 года и был похоронен в селе Шоша.