Сакариас Топелиус

14 января 1818 г. - 12 марта 1898 г.

Сакариас Топелиус – выдающийся финско-шведский писатель, поэт, сказочник, историк и публицист. Профессор и ректор Императорского Александровского университета. Сакариас Топелиус родился в 14 января 1818 года в поместье Кюднес в Эстерботнии — области на северо-западе Финляндии. Топелиус был сыном врача и известного собирателя народной поэзии. Сакариас получил прекрасное домашнее образование и воспитание, очень много читал. Уже в детстве проявились его художественные способности: богатое воображение, наблюдательность, интерес к таинственному и мистическому.

В возрасте одиннадцати лет он был отправлен на обучение в школу в Улеаборге – чтобы закалить характер и овладеть финским языком. Через три года юноша отправился в столицу, Гельсингфорс, для подготовки к экзамену на аттестат зрелости. В 1833 году, в возрасте пятнадцати лет, Топелиус сдал экзамен и поступил в университет. Далее его научная карьера развивалась стремительно: в двадцать девять лет он стал доктором исторических наук, а еще через семь лет – профессором. Топелиус долгие годы преподавал в Хельсинском университете, а с 1854 по 1878 гг. был его ректором. Литературным дебютом стал сборник стихотворений «Цветы вереска». Позднее, в 1850 и 1854 годах, вышли второй и третий сборники под тем же названием. Наибольшее признание получили стихотворения из цикла «Сильвия», многие из которых были положены на музыку. Одно из самых романтических стихотворений Топелиуса, к тому же известное и русскому читателю, «Млечный путь».

Сакариас Топелиус вошел в историю финляндской литературы как автор первого национального исторического романа - «Рассказы фельдшера». Это масштабное произведение, состоящее из пяти циклов, и в увлекательной форме повествующее об истории Финляндии и Швеции. На русский язык переведен первый цикл, который состоит из трех романов: «Королевский перстень», «Меч и плуг», «Огонь и вода». В начале XX в. была переведена часть второго цикла. Топелиус был также драматургом. Известны его пьесы «50 лет спустя», «Регина фон Эммеритц», «Принцесса Кипра». Пьеса «Охота короля Карла» стала первой финской оперой. В 1880-е годы Топелиус интенсивно работает над циклом «Детское чтение», куда вошли стихотворения, рассказы, пьесы и сказки для детей. Хотя сам писатель не считал сказки своим главным направлением в творчестве, но уже в старости, а особенно после смерти писателя, за ним прочно утвердился образ мастера-сказочника.

В последнее десятилетие своей жизни Топелиус работал над книгой, которая вышла в свет уже после его смерти. Он озаглавил её «Листки из книги моих мыслей». Сакариас Топелиус умер 12 марта 1898 г.