Сергей Антонович Клычков

Сергей Антонович Клычков

13 июля 1889 г. - 8 октября 1937 г.

Сергей Антонович Клычков — русский и советский поэт, прозаик и переводчик. Сергей Антонович родился 13 июля 1889 года в деревне Дубровки Тверской губернии в семье сапожника-старообрядца. В 1899 году по совету сельского учителя отец привёз его в Москву, где он начал учиться в училище И. И. Фидлера. Будучи учеником, участвовал в революции 1905 года, входил в состав боевой дружины Сергея Конёнкова. В 1906 году написал ряд стихов на революционные темы, напечатанные в альманахе «На распутье». Ранние стихи Клычкова были одобрены С. М. Городецким. В 1908 году с помощью Модеста Ильича Чайковского выехал в Италию, где познакомился с Максимом Горьким и А. В. Луначарским.
 
После возвращения из Италии поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не окончил его (исключён в 1913 году). Учился в Народном университете Шанявского. В 1911 году при материальном содействии М. Чайковского в издательстве «Альциона» вышел в свет его первый поэтический сборник — «Песни». В 1914 году появился второй сборник «Потаённый сад» — в том же издательстве. Во время Первой мировой войны отправился на фронт. Войну начал в Гельсингфорсе, затем был переведён на Западный фронт и позже, в звании прапорщика — в Балаклаву. Военные впечатления Клычков позже воспроизведёт в романе «Сахарный немец». После вооружённого переворота в октябре 1917 года Сергей Клычков переезжает из Петрограда в Москву. Здесь он живёт в здании Пролеткульта в одной комнате с Сергеем Есениным.
 
В 1919—1921 годах жил в Крыму, где едва не был расстрелян сначала махновцами, а затем белогвардейцами. В 1921 году переехал в Москву, где сотрудничал в основном в журнале «Красная новь».В 1924 году подписал коллективное письмо писателей в ЦК РКПб, в котором говорилось о засилье в литературной жизни страны «групповщины и духа проработничества». Сергеем Клычковым были написаны три романа — сатирический «Сахарный немец», сказочно-мифологический «Чертухинский балакирь» и «Князь мира». Они были задуманы как части девятикнижия «Живот и смерть». Были объявлены названия следующих частей, но ни одна из них не появился в печати. Во второй половине 1920-х – первой половине 1930-х годов по отношению к Сергею Клычкову и другим «новокрестьянским поэтам» начинается активная публичная травля. Зимой 1930-1931 гг. Клычков пишет стихотворение «Не мечтай о светлом чуде...»
 
В 1937 году Сергей Клычков был арестован по ложному обвинению, 8 октября 1937 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. В 1956 году реабилитирован. В справке о реабилитации указана ложная дата смерти — 21 января 1940 года, перешедшая в некоторые издания.