Джордж Гордон Байрон

Джордж Гордон Байрон

22 января 1788 г. - 19 апреля 1824 г.

Джордж Гордон Байрон — английский поэт-романтик. Джордж Байрон родился 22 января 1788 г. в Лондоне. Джордж был отдан на год в частную школу, затем переведён в классическую гимназию. В гимназии он учился плохо. В 1799 он поступил в школу доктора Глени, где пробыл два года. В эти два года он учился очень мало, зато прочёл всю богатую библиотеку доктора. В 1801 он уехал в Хэрроу. Мёртвые языки и древность вовсе не привлекали его, но зато он с огромным интересом прочёл всех английских классиков и вышел из школы с большими познаниями. В Кембриджском университете Байрон углубил свои научные знания. В Хэрроу Байрон написал несколько стихотворений, и в 1807 в печати появилась его первая книга — «Часы досуга». Это собрание стихотворений решило его судьбу: выпустив сборник в свет, Байрон сделался совсем другим человеком.
 
Беспощадная критика явилась в «Эдинбургском Обозрении» лишь спустя год, за который поэт написал большое количество стихов. Явись эта критика тотчас же после выхода книги, Байрон, может быть, совершенно бросил бы поэзию. Критика первой книги страшно огорчила Байрона, но свой ответ — «Английские барды и шотландские обозреватели» — он издал только весной 1809 года. Успех сатиры был громадным и смог удовлетворить уязвлённого поэта. 27 февраля 1812 года Байрон произнёс в палате лордов свою первую речь, имевшую большой успех, а через два дня появились две первые песни Чайльд Гарольда. Поэма имела баснословный успех, и 14 000 её экземпляров разошлись за один день, что сразу поставило автора в ряд первых литературных знаменитостей. В марте 1813 он издал без подписи сатиру «Вальс», в мае же напечатал рассказ из турецкой жизни «Гяур», навеянный его путешествием по Леванту. Публика с восторгом приняла этот рассказ о любви и мщении и ещё с большим восторгом встретила поэмы «Абидосская невеста» и «Корсар», вышедшие в том же году. В 1814 он издал «Еврейские мелодии», имевшие колоссальный успех и много раз переведённые на все европейские языки, а также поэму «Лара».
 
В апреле 1816 года Байрон покидает Англию. Перед отъездом за границу он продал своё имение Ньюстед, и это дало Байрону возможность не тяготиться постоянным безденежьем. Теперь он мог предаться уединению, которого так жаждал. За границей он поселился в вилле Диадаш, неподалеку от Женевы. В ноябре 1816 Байрон переехал в Венецию, где создал большое количество поэтических произведений. В июне 1817 года поэт написал четвертую песнь «Чайльд Гарольда», в октябре 1817 года — «Беппо», в июле 1818 года— «Оду к Венеции», в сентябре 1818 года — первую песнь «Дон Жуана», в октябре 1818 года — «Мазеппу». В апреле 1816 года Байрон посетил остров св. Лазаря (Венеция). В июле 1823 года Байрон оставил Италию, чтобы присоединиться к греческим повстанцам, которые вели войну за независимость против Османской империи. На собственные средства он купил английский бриг, припасы, оружие и снарядил полтысячи солдат, с которыми 14 июля 1823 отплыл в Грецию.
 
Джордж Гордон Байрон умер 19 апреля 1824 года в Месолунги. Тело его было отвезено в Англию и погребено в родовом склепе Байронов. За неоценимую поддержку Байрон считается в Греции национальным героем.

Обложки книг автора для презентаций и выставок