• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алан Александр Милн

18 января 1882 г. - 31 января 1956 г.

Алан Александр Милн

Алан Александр Милн — английский драматург, поэт, сказочник, автор классических книг английской детской литературы. Милн родился 18 января 1882 года в районе Хэмпстэд, Лондон. Он учился в небольшой частной школе, владельцем которой был его отец, Джон Милн. Одним из его учителей был Герберт Уэллс. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику. Будучи студентом, он писал заметки в студенческую газету «Grant». Работы Милна были замечены, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал «Punch», впоследствии Милн стал там ассистентом редактора.
 
В 1913 он женился на Дороти де Селинкур, крестнице редактора журнала Оуэна Симэна (который, как утверждают, был психологическим прототипом Иа), и в 1920 родился его единственный сын Кристофер Робин. К тому времени Милн успел побывать на войне, написать несколько забавных пьес, одна из которых – «Мистер Пим прошел» имела успех. Когда сыну исполнилось три года, Милн начал писать про него и для него стихи, лишенные сентиментальности и точно воспроизводящие детские эгоцентризм, фантазии и упрямство. Колоссальный успех книги стихов, подтолкнул Милна к написанию сказок «Принц Кролик», «Принцесса, которая не умела смеяться» и «Зеленая дверь». 
 
До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако бешеный успех книг о Винни-Пухе затмил все остальное, написанное Милном: детективный роман «Тайна красного дома», романы «Двое» и «Хлое Марр», эссе, пьесы и автобиографическую книгу «Уже слишком поздно». В 1926 г. появилась первая версия "Винни-Пух". Вторая часть рассказов, "Теперь нас стало шестеро", появилась в 1927 году, а финальная часть книги "Дом на пуховой опушке" - в 1928 году. Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Позже он написал книгу «Мир с честью», в которой осуждал войну.
 
Алан Александр Милн умер в Хартфилде 31 января 1956 года.