Хронологическая таблица: А.А. Блок

важные даты и факты из жизни и творчества

В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Александра Александровича Блока. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

В «ректорском доме» при Петербургском университете (Васильевский остров, Университетская набережная, д. 9) родился Александр Александрович Блок.
1887 год
Первое знакомство с поэзией: выучил и читает наизусть стихотворение Я. Полонского «Качка в бурю». Первые сохранившиеся стихи и рассказы Блока.
По указу синода расторгнут брак родителей Блока. 29 сентября — Мать Блока вышла замуж за Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттуха, поручика лейб-гвардии гренадерского полка, и переехала с сыном на казенную квартиру мужа в офицерский корпус казарм гренадерского полка на Петроградской стороне, набережная Большой Невки (ныне Петроградская набережная, 44).
1890 год
Блок поступает во Введенскую (позже имени Петра Первого) гимназию.
1894 год
Вышел первый номер рукописного журнала «Вестник», который Блок издавал три года, до января 1897 года.
1895 год
Начало увлечения театром. Интерес к Шекспиру, чтение монологов из «Гамлета» и «Отелло».
1897 год
Поездка в Германию, на курорт Бад-Наугейм, с матерью и теткой. Встреча с К.М. Садовской.
1898 год
Закончил гимназию. Любительские спектакли в Боблове. Поступает на юридический факультет Петербургского университета.
1899 год
Первое знакомство с новейшей декадентской литературой. Участвует в Петербургском драматическом кружке, выступая под псевдонимом «Борский».
1900 год
Занятия историей философии, сочинениями Платона. Первая, неудачная попытка напечатать стихи в журнале «Мир божий».
1901 год
Знакомство с творчеством В. Брюсова и других поэтов-символистов (первый альманах «Северные цветы»). Написано стихотворение «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...». Переходит на славяно-русское отделение филологического факультета Петербургского университета.
1902 год
Блок посылает стихи в московское издательство «Скорпион». Посылает стихи в создаваемый Мережковскими журнал «Новый путь». Встреча с Л.Д. Менделеевой на студенческом балу в зале Дворянского собрания и согласие её стать женой А.А. Блока.
1903 год
Блок делает официальное предложение и получает согласие родителей Л.Д. Менделеевой на брак. Первое письмо Блока Б.Н. Бугаеву (Андрею Белому). Блок знакомится с В. Брюсовым. Стихи Блока появляются в «Новом пути», «Северных цветах» и студенческом «Литературно-художественном сборнике». Венчание Блока и Л.Д. Менделеевой в церкви села Тараканова. Блок получает от московского издательства «Гриф» предложение выпустить сборник стихов.
1904 год
Поездка с женой в Москву и знакомство с Андреем Белым, К. Бальмонтом и другими московскими символистами. Написано стихотворение «Вот он — ряд гробовых ступеней...». Выходит первая книга Блока «Стихи о Прекрасной Даме».
1905 год
Знакомство с А. Ремизовым, В. Пястом и Вячеславом Ивановым. В приложении к газете «Новая жизнь» напечатаны стихи Блока «Барка жизни встала...», «Шли на приступ. Прямо в грудь...» и «Вися над городом всемирным...», за что номер был конфискован полицией.
1906 год
Первая встреча с А.М. Горьким. Опубликование «Балаганчика» в альманахе «Факелы». Блок окончил университет. Закончена драма «Незнакомка». Вышел сборник «Нечаянная радость». Премьера «Балаганчика» в театре В. Ф. Комиссаржевской.
1907 год
Вышел сборник «Снежная маска». Поездка в Москву, где поэт принимает предложение вести критические обозрения текущей литературы в журнале «Золотое руно». Написана статья «О реалистах». Журнал «Весы» печатает драму «Незнакомка». Написаны «Вольные мысли» п статья «О лирике».
1908 год
Написана статья «Три вопроса». Закончена драма «Песня Судьбы» (в первой редакции). Написано большинство стихотворений цикла «На поле Куликовом». Вышел сборник стихов «Земля в снегу». Написан доклад «Россия и интеллигенция», с которым Блок выступал в Религиозно-философском обществе и в Литературном обществе.
1909 год
Премьера трагедии Ф. Грильпарцера «Праматерь» в переводе Блока. Поездка по Италии и Германии, приведшая к созданию цикла «Итальянские стихи» и незавершенной книги «Молнии искусства».
Умирает отец поэта.
1910 год
Читает доклад «О современном состоянии русского символизма» в Обществе ревнителей художественного слова. Написано стихотворение «На железной дороге».
1911 год
Знакомство с творчеством А. Стриндберга. Работа над поэмой «Возмездие». Вышел сборник стихов «Ночные часы».
1912 год
Написано стихотворение «Шаги командора». Знакомство с М.И. Терещенко, который предлагает Блоку написать сценарий балета. Первоначальный набросок сценария, работа над которым впоследствии привела к созданию драмы «Роза и Крест».
1913 год
Окончена драма «Роза и Крест». Постановка драмы «Незнакомка» в Московском литературно-художественном кружке. Читает драму «Роза и Крест» К.С. Станиславскому. Драма «Роза и Крест» напечатана в альманахе «Сирин».
1914 год
Начата поэма «Соловьиный сад». Знакомство с певицей Л.А. Дельмас, которой посвящён цикл «Кармен».
1915 год
Закончена статья «Судьба Аполлона Григорьева». Сергей Есенин приходит к Блоку показать свои стихи. Вышел сборник «Стихи о России». «Соловьиный сад» напечатан в газете «Русское слово».
1916 год
Призывается в действующую армию и зачисляется в 13-ю инженерно-строительную дружину Всероссийского союза земств и городов табельщиком.
1917 год
Пролог и первая глава «Возмездия» напечатаны в журнале «Русская мысль». Назначается редактором стенографического отчета Чрезвычайной следственной комиссии. Присутствует на заседании Первого съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Начало работы над очерком «Последние дни старого режима».
1918 год
Начинает работать в правительственной комиссии по изданию классиков литературы. Закончена поэма «Двенадцать». Написано стихотворение «Скифы». Приглашён участвовать в работе учреждённого А.М. Горьким издательства «Всемирная литература». Участвует в праздновании первой годовщины Октябрьской революции на премьере «Мистерии-Буфф» В. Маяковского.
1919 год
Утверждён членом коллегии «Всемирной литературы» и главным редактором отдела немецкой литературы. Назначается председателем управления Большого драматического театра. Вышел сборник стихов «Ямбы». Назначен членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса (Москва). Выбран членом совета Дома искусств, учреждённого А.М. Горьким.
1920 год
Написана пьеса «Рамзес». Избирается председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Вышел сборник стихов «За гранью прошлых дней». Избирается в правление Петроградского отделения Всероссийского союза писателей. Вышел сборник стихов «Седое утро».
Смерть отчима Блока, Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттуха.
1921 год
Работа над переводами Гейне. Написано последнее законченное стихотворение «Как всегда, были смешаны чувства...». Вышла пьеса «Рамзес».
Александр Александрович Блок скончался в своей рабочей комнате

Кратко об авторе

Александр Александрович Блок
(28 ноября 1880 г. - 7 августа 1921 г.)
Александр Александрович Блок — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма. Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Вскоре после рождения Александра, мать поэта ушла от мужа и в 1889 году вторично вышла замуж, при этом оставляя сыну фамилию первого мужа. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадёрских казармах,...