Иван Сергеевич Шмелёв

3 октября 1873 г. - 24 июня 1950 г.

Иван Сергеевич Шмелёв — русский писатель, публицист. Иван Сергеевич родился 3 октября 1873 года в Москве. Отцу Шмелева принадлежали общественные бани и артель плотников. В 6 лет Иван со своим дядькой Михаилом Горкиным совершил паломничество в Троице-Сергиеву лавру и получил благословение от известного духовного учителя того времени старца Варнавы. Когда Ивану было семь лет когда умер отец. После смерти главы семьи Шмелёвы жили трудно. Грамоте, как было не только в купеческих, но и в дворянских семьях, Иван Шмелёв обучался дома. Его первым учителем была мать. В 1884 году Иван Сергеевич поступил в шестую Московскую гимназию. Новым словесником Ивана Шмелёва стал Фёдор Цветаев (дядя Марины Цветаевой), у которого талантливый ученик получал за сочинения пятёрки с двумя и тремя плюсами и начал писать романы и рассказы.

Окончил гимназию Шмелёв в 1894 году и поступил в Московский университет, на юридический факультет. В 1898 году Иван Шмелёв окончил университет, отбыл воинскую повинность и поступил в московскую адвокатуру. В 1901 году Шмелёв переезжает во Владимир, где начинает работать налоговым инспектором – должность, требующая постоянных разъездов по глубинке. Поверив в свои силы, в 1907 году Иван Шмелёв ушёл со службы, полностью посвятив себя литературному творчеству. Дореволюционные произведения Шмелёва публиковались в журналах "Русское богатство", "Русская мысль", а также в сборниках организованного М. Горьким издательства "Знание". Повесть "Человек из ресторана" принесла автору славу. В результате работы было издано восьмитомное собрание его трудов. До 1917 года писателя Шмелёва успели полюбить читатели и хвалили критики. Февральская 1917 года революция была встречена Шмелёвым с энтузиазмом, однако после событий октября его отношение к новой власти стало глубоко критическим.

Осенью 1918 года он уехал в Алушту, где у него было небольшое имение. Там Шмелёв пережил все ужасы Гражданской войны, закончившейся для него арестом и расстрелом единственного сына, белого офицера. События этого времени отразились в написанной на автобиографическом материале повести "Солнце мертвых". Дом Шмелёвых в Алуште сохранился. В нем теперь открыт музей писателя. В январе 1922 года, Иван Сергеевич уезжает из России в Берлин для лечения. Из Берлина по приглашению Бунина перебирается в Париж. Шмелёв больше никогда не вернется на Родину. После всего пережитого Шмелёв похудел и постарел до неузнаваемости. Чтобы хоть как то отвлечь писателя от мрачных мыслей, друзья организовали ему поездку в Латвию и Эстонию. Он побывал и в Псковско-Печорском монастыре. Шмелёв истово поддерживал фашистскую германию в начале Великой отечественной войны, но к её окончанию мнение изменил, написав в одном из писем, что для него всегда было ясно то что национал-социализм обречён.

Иван Сергеевич Шмелёв умер 24 июня 1950 года.

Краткое содержание: «Как я стал писателем»
Рассказ И.С. Шмелёва «Как я стал писателем» был написан в 1895 году. Это произведение автобиографическое. В нём автор рассказывает о том, как в разные жизненные периоды происходило его становление как писателя. Его огромная заслуга в том, что он старался, стремился к своей цели и ничего не боялся, поэтому достиг больших успехов.