Николай Михайлович Языков

16 марта 1803 г. - 7 января 1847 г.

Николай Михайлович Языков — русский поэт, один из ярких представителей эпохи романтизма. Его произведения были лёгкими и жизнеутверждающими. Николай Михайлович родился 16 марта 1803 года в Симбирске в дворянском семействе. Николай получил прекрасное домашнее образование, которое способствовало раскрытию его творческого потенциала. С детства был увлечён поэзией и даже сам пытался сочинять стихи. В возрасте 12 лет Николая отправили на обучение в Петербург, в Корпус горных инженеров. Однако обучение ему давалось с трудом. Отдушиной в этот период для мальчика стала поэзия. По совету известного литератора А. Ф. Воейкова, профессора словесности в Дерптском университете, Николай Языков перешёл в это учебное заведение, выбрав этико-политическое отделение философского факультета.

Студенческая беззаботная жизнь в Дерпте продолжалась 7 лет. Однако Языков так и не закончил университетский курс. Причиной тому стали частые развлечения, которым богатые студенты предавались все своё свободное время. Но и при таком образе жизни Языков умудрялся писать стихи. Языковым был создан непринуждённый и при этом торжественный стиль «лёгкой поэзии». Большое распространение получили его студенческие песни "Чинов мы ищем не ползком", "Сердца - на жертвенник свободы", "Наш ум - не раб чужих умов" и др., элегии "Свободы гордой вдохновенье!", "Еще молчит гроза народа...". На творчество начинающего поэта обратили внимание Жуковский, Дельвиг. В 1826 году во время поездки в Петербург Языков встречается с Александром Пушкиным, пребывавшим в ссылке. В 1829 году Языков покинул Дерпт и некоторое время жил у друзей в Москве. Год спустя он перебрался в свою сибирскую деревушку. Николай Михайлович сдружился с писателем и фольклористом Петром Киреевским и вместе с ним стал собирать материалы по русской народной поэзии.

Ещё одним увлечением Языкова в этот период стала гомеопатия. Он собирал интересующую его информацию и переводил с немецкого языка сочинения на эту тему. Во время учёбы в Дерпте Николай Михайлович приобрёл заболевание спинного мозга. В 1836 году оно возобновилось с такой силой, что поэт уже с трудом ходил. Болезнь быстро прогрессировала, что П.В. Киреевский практически насильно отвёз своего друга в Москву на осмотр к известному врачу. Тот посоветовал срочно вести Языкова за границу на воды. В Ганау Николай Михайлович познакомился с Гоголем, который искренне восхищался поэтическим даром Языкова. Особенно сильно впечатлило писателя стихотворение «Землетрясение». В 1843 году Николай Языков вернулся в Москву. Состояние его уже было безнадёжным. Он угасал и лишь изредка принимал у себя знакомых литераторов.

Николай Михайлович Языков был закоренелым холостяком и ушёл из жизни 7 января 1847 года.