• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Лазарь Иосифович Лагин

4 декабря 1903 г. - 16 июня 1979 г.

Лазарь Иосифович Лагин

Лазарь Иосифович Лагин — советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической и детской литературы. Лазарь Иосифович родился 4 декабря 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Отец работал плотогоном. На следующий год, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку. В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на гражданскую войну.
 
В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. В том же году он встретил в Ростове-на-Дону В. В. Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский стихи похвалил, а позже, будучи в Москве, при встречах осведомлялся, почему Лазарь не несет ему новых своих стихов. В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, однако оставил учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки. Переехав в Москву в 1924 году, посещал литературную студию В. Я. Брюсова. В 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. В 1930 году Лазарь работал в газете «За индустриализацию», а его отец стал самым грамотным наборщиком «Известий». В 1930—1933 годы учился в ИКП. В аспирантуре готовил к защите диссертацию. Из института Лагин отозван на работу в газету «Правда». Работал в журнале «Крокодил», с 1934 года — заместителем главного редактора.
 
В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии. В послевоенный период Лагин написал: «Патент АВ», «Остров Разочарования», «Атавия Проксима». К этой же линии примыкают ранний рассказ «Эликсир Сатаны» и повести «Белокурая Бестия» и «Съеденный архипелаг», вошедшие в сборник «Съеденный архипелаг». Особняком стоит сильная и острая повесть «Майор Велл Эндъю», своеобразное дополнение к «Войне миров» Г. Уэллса. Последнее произведение Лагина — роман «Голубой человек».
 
Лазарь Иосифович Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.