Иван Саввич Никитин

Иван Саввич Никитин

3 октября 1824 г. - 28 октября 1861 г.

Иван Саввич Никитин — известный русский поэт. Считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. На слова Никитина написано более 60 песен и романсов, в т.ч. известными композиторами. Иван Саввич родился 3 октября 1824 года в Воронеже в семье владельца свечного завода Саввы Евтихиевича Никитина. Учился в духовной семинарии. Семинария дала Никитину многое, однако казенная и скучная система образования юноше не нравилась, и свое отношение к этому укладу жизни он потом выразит в «Дневниках семинариста».
 
В 1844 году отец Никитина купил на улице Кирочной постоялый двор и поселился с сыном семьёй здесь. Однако пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина бросить семинарию и стать содержателем постоялого двора. Самые ранние из сохранившихся стихотворений Ивана Никитина относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 г., но опубликованном в «Воронежских губернских ведомостях» только 21 ноября 1853 г. В 1859 г. Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, и открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни.
 
В первый отдельный сборник 1856 года вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году. В 1857—1861 годах печатался в журналах «Русская беседа», «Народное чтение», «Русское слово» и др. Прозаический «Дневник семинариста» напечатан в сборнике «Воронежская беседа на 1861 год». Крупнейшее поэтическое произведение Никитина, поэма «Кулак», начата была в октябре 1854 г. Первая публикация — отдельным изданием в 1858 г. Слово «кулак» обозначало во времена Никитина не зажиточного крестьянина, как это установилось позднее, а совсем другой социальный тип. По Далю, кулак — «перекупщик, переторговщик… на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обсчётом, обмером».
 
Иван Саввич Никитин умер 28 октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен.