Дмитрий Васильевич Григорович

Дмитрий Васильевич Григорович

31 марта 1822 г. - 3 января 1900 г.

Дмитрий Васильевич Григорович — русский писатель. Дмитрий Васильевич родился 31 марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии. Отец его был помещик, отставной гусар, служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба. Мать — француженка, дочь погибшего роялиста де Вармона. Григорович рано лишился отца, устроившего семью в Каширском уезде Тульской губернии, и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. 8 лет его отвезли в Москву, где он пробыл около 3 лет во французском же пансионе «Монигетти», по окончании оного в 1836 году поступил в инженерное училище в Санкт-Петербурге, в котором проучился до 1840 г.
 
Наполовину француз, Григорович в ранней молодости неудовлетворительно владел русским языком, долго говорил с французским акцентом. Не имея к точным наукам никаких предпочтений, позже переводится в Академию художеств. В 1858-1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан». Первые литературные опыты Григоровича рассказы «Собачка», «Театральная карета» были ещё очень слабы в художественном отношении. Позже появились первые серьёзные произведения молодого писателя — «Штука полотна» и «Петербургские шарманщики». В сущности, мало и плохо зная быт крестьянства, под влиянием кружка Бекетовых, в неполные 23 года он берётся за большую повесть, и в конце 1846 г. была напечатана «Деревня», сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон Горемыка». За ним последовал ряд небольших повестей из столичной жизни.
 
В начале 1860-х гг., когда в редакции «Современника» произошёл раскол между группой писателей-дворян и молодыми радикальными разночинцами, Григорович был всецело с первой группой и вышел из «Современника». Н.Г. Чернышевский в своей статье «Не начало ли перемены?» подверг резкой критике И.С. Тургенева и Григоровича. По мнению современников, с тех пор Григорович к Чернышевскому, лидеру радикалов, относился с ненавистью. С 1864 года Григорович надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по «Обществу поощрения художеств», деятельным секретарем которого он оставался долгое время. За долголетние труды по обществу Григоровичу были пожалованы чин действительного статского советника и пожизненная пенсия. В середине 1880-х годов Григорович снова берется за перо и пишет повести «Гутаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания».
 
Дмитрий Васильевич Григорович умер 3 января 1900 года.