Гюстав Флобер

12 декабря 1821 г. - 8 мая 1880 г.

Гюстав Флобер — французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в городе Руане в буржуазной семье. Его отец, Ахилле-Клеофас Флобер, был известным врачом, заведовавшим хирургическим отделением руанской больницы. По словам Ги де Мопассана, это был хирург «с большим талантом и большой известностью», по характеру «человек простой, прямой и резкий». Мать, Анна Жюстин Каролин (урожденная Флёриот) родом из нормандской семьи. Он был младшим ребёнком в семье. Кроме Гюстава в семье было двое детей: старшая сестра и брат. Двое других детей не выжили. Детство писатель провёл безрадостно в тёмной квартире врача. Он начал писать в раннем возрасте, по некоторым источникам, уже в восемь лет.

С 1832 года Гюстав Флобер учился в Королевском коллеже и лицее в Руане, где с приятелем (Эрнестом Шевалье) организовал рукописный журнал «Искусство и прогресс» в 1834 году. В этом журнале появился его первый публичный текст. В 1836 году он встретил жену французского издателя Мориса Шлезингера — Элизу Шлезингер, которая оказала глубокое влияние на писателя. Свою молчаливую, безответную страсть он пронёс через всю жизнь и отобразил её в романе «Воспитание чувств». Юность писателя связана с провинциальными городами Франции, которые он неоднократно описывал в своём творчестве. В 1840 году Флобер поступил на факультет права в Париже. Там он вёл богемную жизнь, встречался с многими известными людьми, много писал. В конце 1840 года он путешествовал по Пиренеям и Корсике. Бросил учёбу в 1843 году после провала на экзамене и первого эпилептического припадка. В 1844 году писатель поселился на берегу Сены, в Круассе недалеко от Руана. Образ жизни Флобера характеризовался замкнутостью, стремлением к самоизоляции. Время и силы он старался посвящать литературному творчеству. В 1846 году умер его отец, а через некоторое время и сестра.

Его отец оставил ему солидное наследство, на которое он мог безбедно жить. Со своим давним другом Максимом Дюканом он путешествовал по Бретани в 1846 году. Флобер вернулся в Париж в 1848 году для участия в Революции. С 1848 по 1852 год осуществил путешествие на Восток. Он посетил Египет и Иерусалим, через Константинополь и Италию. Свои впечатления он записывал и использовал в произведениях. С 1855 года в Париже Флобер посещает многих писателей, в том числе братьев Гонкур, Бодлера, а также встречается с Тургеневым. В июле 1869 его сильно потрясла смерть друга Луи Буйе. Во время оккупации Франции Пруссией Флобер вместе с матерью и племянницей скрывался в Руане. Его мать умерла в 1872 году, и в это время у писателя уже начались проблемы с деньгами. Начинаются проблемы и со здоровьем. Он продает своё имущество, покидает квартиру в Париже. Он публикует одно за другим свои произведения. Последние годы жизни писателя были омрачены финансовыми проблемами, проблемами со здоровьем и предательством друзей.

Гюстав Флобер умер 8 мая 1880 года в результате инсульта.

Краткое содержание: «Госпожа Бовари»
Роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» был написан в 1856 году. Произведение считается одним из шедевров мировой литературы, основная тематика которого заключается в существовании в человеческой жизни предательства близких людей. Главная героиня Эмма выходит замуж, но вступает во внебрачные отношения с целью избавления от обыденной провинциальной жизни. Любовь к роскоши, жизнь не по средствам приводят женщину к печальному финалу и заставляют страдать человека, который по-настоящему её любил.