Сергей Тимофеевич Аксаков — русский писатель, мемуарист, литературный и театральный критик. Сергей Тимофеевич родился 1 октября 1791 года в Уфе в семье прокурора земского суда Тимофея Степановича Аксакова и Марии Николаевны Зубовой. От отца юный Тимофей унаследовал любовь к природе. Он также рано полюбил книги, в четыре года уже свободно читал. Детство Аксакова прошло в Уфе и родовом имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Юный писатель учился в Казанской гимназии и в Казанском университете впоследствии. Также он сотрудничал со студенческими рукописными журналами «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». Первые его стихи, написанные в стиле сентиментализма, были опубликованы именно там.
В 1807 году, окончив университет в 15 с половиной лет, писатель переезжает в Москву. В 1808 году в Санкт-Петербурге поступил на службу переводчиком в Комиссию по составлению законов. В 1811 году Аксаков возвращается в Москву. Во время Отечественной войны 1812 года Аксаков уезжает в Оренбургскую губернию, где проводит следующие 15 лет. В это время он активно переводит классическую литературу: Софокла, Мольера, Николя Буало и Вальтера Скотта. К 1812 году относится и его первая публикация в литературном журнале «Русский вестник», где была напечатана его басня «Три канарейки», а в 1821 году было опубликовано стихотворение «Уральский казак». В 1816 году Аксаков женится на Ольге Семеновне Заплатиной. В 1826 Аксаковы вернулись в Москву, где Сергей Тимофеевич вновь поступил на государственную службу. В 1821 году писатель был принят в «Общество любителей российской словесности», а также сотрудничал с такими журналами, как «Московский вестник», «Телескоп», «Молва» в качестве литературного и театрального критика.
В 1827–1832 годах писатель работал цензором Московского цензурного комитета, а после был уволен за разрешение к печати пародии В. А. Проташинского «Двенадцать спящих будошников». В 1833 году Аксаков был назначен инспектором Константиновского землемерного училища, затем с 1835 года по 1838 Сергей Тимофеевич работал директором Константиновского межевого института. В 1834 году в альманахе «Денница» анонимно печатается его очерк «Буран». После публикации очерк получил высокие оценки критиков. В 1845 у писателя появляется новый замысел: написать книгу о рыбалке. И уже в 1847 году книга выходит в свет под названием «Записки об уженье». Успех книги вдохновил Аксакова на создание «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) и «Рассказов и воспоминаний охотника о разных охотах». Последними сочинениями С. Т. Аксакова были рассказы «Собирание бабочек», «Встреча с мартинистами» и «Очерк зимнего дня».
Сергей Тимофеевич Аксаков умер 12 мая 1859 года в Москве. В 1930 году его прах перенесён из уничтоженного некрополя Симонова монастыря на Новодевичье кладбище.