Алексей Иванович Еремеев

22 августа 1908 г. - 9 июля 1987 г.

Алексей Иванович Еремеев

Л. Пантелеев (настоящее имя — Алексей Иванович Еремеев) — советский писатель. Алексей Иванович родился 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера, Ивана Адриановича Еремеева, героя Русско-японской войны. Мать, Александра Васильевна, происходила из купеческой семьи. Во время Первой мировой войны родители расстались. Отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там в 1916 году. Мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище. В 1918 году, спасаясь от голода в Петрограде, семья решает уехать в Ярославскую губернию, в село Чельцово.
В 1923 году они вместе с Г. Белых «заболевают» кинематографом, оба уходят из школы, отправляются в Харьков, где поступают на курсы киноактёров, но потом оставляют и это занятие ради романтики странствий. Некоторое время занимались самым настоящим бродяжничеством. В конце 1925 года возвращаются в Ленинград и пишут книгу «Республика ШКИД», которая выходит в свет в 1927 году. В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» в своих статьях и письмах. До 1936 года «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена за границей и на многие языки народов СССР. В 1933 году пишет повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне. В начале 1936 г. принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе.
В 1935 Григорий Белых был репрессирован и в 1938 г. погибает в тюрьме. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству. С началом Великой Отечественной войны остаётся в осаждённом городе и почти постоянно пишет свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 года находится на грани жизни и смерти от дистрофии, четыре месяца живёт без карточек на продукты, так как его лишают прописки. В июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву. Снова писатель приезжает в родной город по командировке ЦК ВЛКСМ в январе 1944 года в канун снятия блокады и разгрома немцев под Ленинградом. В 1966 году публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.
 
Алексей Иванович Еремеев умер 9 июля 1987 года в Ленинграде.