Николай Петрович Вагнер

30 июля 1829 г. - 3 апреля 1907 г.

Николай Петрович Вагнер — русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник. Николай Петрович родился 30 июля 1829 года в посёлке при Богословском заводе Верхнетурского уезда Пермской губернии (ныне — город Карпинск). Большую роль в воспитании мальчика сыграла няня-крестьянка Наталья Степановна Аксёнова, потерявшая мужа в Отечественной войне 1812 года. Она самостоятельно обучилась грамоте, знала много народных песен и сказок, разбиралась в поэзии 1820-1830-х годов. Когда мальчику было семь лет, она познакомила его с «Коньком-Горбунком» П.П. Ершова. Сказка-поэма произвела на него сильное впечатление. Начальное образование Николай Вагнер получил в екатеринбургском уездном училище. Там же, подражая «Отечественным запискам», Николай Вагнер стал издавать собственный рукописный журнал.

Среднее образование он получил во второй казанской гимназии. В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета. В 1847 году Николай Петрович посещал спиритические сеансы, что в дальнейшем составило одно из его постоянных занятий. В 1849 году Н. П. Вагнер окончил университет со степенью кандидата и золотой медалью. Дальнейшая его научная карьера развивалась стремительно. Защитив магистерскую (1851), а затем докторскую (1855) диссертации, он в 25 лет стал одним из самых молодых докторов зоологии. Преподавательскую деятельность молодой ученый начал в Нижегородском дворянском институте, продолжил в Казанском и Санкт-Петербургском университетах. Впоследствии он также читал лекции по зоологии на Бестужевских курсах. В 1861-1864 годы Вагнер работал редактором «Учёных записок Казанского университета». В 1868 году Николай Петрович познакомился с творчеством Х. К. Андерсена. Он пришёл к выводу, что его сказки хороши, но можно написать и лучше. Через четыре года в «Издательстве Общества переводчиц», вышел первый том «Сказок Кота-Мурлыки», в который вошли 25 философских сказок и притч, написанных Вагнером.

Это был полноценный дебют прозаика, так как написанный еще в 1869 году роман из русской жизни «К свету» появился в печати (журнал «Русская мысль») только в 1880 году. Писатель не делал особых различий в возрастной адресации своих произведений, поэтому они нравились не всем читателям. Сказки пользовались большим успехом у читателей, имевших вкус к символам и аллегориям. Они оказались востребованы в эпоху модернизма. В 1890-1910-х годах, до октября, они выдержали девять переизданий, включая собрание сочинений, вышедшее четырежды, — «Повести, сказки и рассказы Кота-Мурлыки». С 1876 по 1878 годы Николай Петрович редактор научно-популярного журнала «Свет». В 1878 году на страницах «Света» дебютировал поэт С.Я. Надсон. В 1881 году Вагнер становится директором основанной им биологической станции на Соловецких островах. Станция действовала с 1881-го по 1899 год. В 1898 году Н.П. Вагнер был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук.

Николай Петрович Вагнер умер 3 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.