Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском военном училище. Впоследствии опишет свою военную юность в повестях «На переломе» и в романе «Юнкера». Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными.
В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893—1894 гг. в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». В 1894 г. Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. В следующие годы много странствовал по России. В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказы «Лесная глушь», «Оборотень», повести «Олеся» и «Кэт». В эти годы Куприн познакомился с
Буниным,
Чеховым и
Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото», «Конокрады», «Белый пудель». В 1905 г. вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех.
В 1918 году пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Одно время работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким. Осенью 1919 г., находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться.
Умер Александр Иванович Куприн в ночь на 25 августа 1938 года после тяжёлой болезни.