Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн

7 сентября 1870 г. - 25 августа 1938 г.

Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском военном училище. Впоследствии опишет свою военную юность в повестях «На переломе» и в романе «Юнкера». Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными.
 
В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893—1894 гг. в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». В 1894 г. Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. В следующие годы много странствовал по России. В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказы «Лесная глушь», «Оборотень», повести «Олеся» и «Кэт». В эти годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото», «Конокрады», «Белый пудель». В 1905 г. вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех.
 
В 1918 году пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Одно время работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким. Осенью 1919 г., находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться.
 
Умер Александр Иванович Куприн в ночь на 25 августа 1938 года после тяжёлой болезни.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: А.И. Куприн
Хронологическая таблица: А.И. Куприн
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Александра Ивановича Куприна. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).
Читать далее

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Суламифь»
Краткое содержание: «Суламифь»
В 1907 году А.И. Куприн написал повесть «Суламифь», в основу сюжета которой легли «Песни песней царя Соломона» и Ветхого Завета Библии. В произведении автор затрагивает важные темы: богатство и власть, злость и зависть, счастье и одиночество, но главной является тема любви, способной дарить человеку неземное блаженство. Зависть погубила счастье главных героев и привела к трагедии.
Читать далее
Краткое содержание: «Гамбринус»
Краткое содержание: «Гамбринус»
Рассказ А.И. Куприна «Гамбринус», написанный в 1907 году, стал отражением социальных и политических событий в царской России на рубеже веков. Автор рассказывает о судьбе талантливого музыканта, который искусство ценил превыше всего. Из-за человеческой безнравственности и жестокости, главный герой стал калекой, но несмотря на это продолжил выступить для посетителей «Гамбринуса».
Читать далее
Краткое содержание: «Поединок»
Краткое содержание: «Поединок»
Повесть А.И. Куприна «Поединок» Куприна была написана в 1905 году. В основе сюжета произведения - конфликт между двумя офицерами Ромашовым и Николаевым, причиной которого стала супруга Николаева. В произведении автор затрагивает проблему взаимоотношений личности и общества, раскрывает тему жестокости в армии, унижения обычных солдат командирским составом.
Читать далее