Борис Константинович Зайцев

10 февраля 1881 г. - 28 января 1972 г.

Борис Константинович Зайцев — русский писатель и переводчик, одна из последних крупных фигур Серебряного века. Борис Константинович родился 10 февраля 1881 года. Детство провёл в селе Усты Жиздринского уезда Калужской губернии. Первоначальное образование получил под руководством гувернанток. В Калуге учился в классической гимназии с 1892 по 1894 год. Обучение не окончил, в 1902 экстерном сдавал экзамен по древним языкам в 6-й московской гимназии. Окончил Калужское реальное училище в 1898 году. Учился на химическом отделении Московского технического училища с 1898 по 1899 год, но был исключён за участие в студенческих беспорядках.

С 1899 до 1901 года учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, обучение не окончил. На юридическом факультете Московского университета Борис Зайцев учился с 1902 по 1906 год, но обучение так же не закончил. Писать начал с 17 лет. Осенью 1900-го в Ялте познакомился с А.П. Чеховым. В начале 1901 года послал рукопись повести «Неинтересная история» Чехову и В.Г. Короленко. В том же году познакомился с Л.Н. Андреевым, который помогал ему в начале литературной деятельности, ввёл его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым. В июле 1901 дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». Борис Константинович Зайцев познакомился с И.А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения. В декабре 1916 поступил в Александровское военное училище, в марте 1917 был произведён в офицеры. В брошюре «Беседа о войне» писал об агрессивности Германии, проводил идею войны до победного конца. В июне 1922 года Зайцев вместе с семьёй переехал в Берлин.

Активную работу вёл в журналах «Современные записки» и «Звено». В октябре 1925 года стал редактором рижского журнала «Перезвоны». Весна 1927 года была ознаменована поездкой на гору Афон, результатом которой было появление путевых очерков под одноимённым названием «Афон». С 1925 по 1929 год в газете «Возрождение» и «Дни» была опубликована первая часть дневниковых записей «Странник». В 1947 году Зайцев работает в парижской газете «Русская мысль», в этом же году его избирают председателем Союза русских писателей во Франции. В 1959 году начинает сотрудничать с альманахом «Мосты» в Мюнхене, ведёт переписку с Б.Л. Пастернаком. Годы эмиграции были плодотворными годами творчества Зайцева, опубликовано более тридцати книг на русском языке, около 800 текстов в периодических изданиях. В 1950-х гг. был членом Комиссии по переводу на русский язык Нового Завета в Париже.

Борис Константинович Зайцев умер 28 января 1972 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.